Doppelspieltag für die U14

U14 23.08.2023

Sieg und Niederlage für die Eintracht

Am Samstag 19.08.2023 und Sonntag 21.08.2023 hatte die U14 des Eintracht Northeim den SV 06 Holzminden und die JFV Calenberger Land U14 zu Gast.

Bei sommerlichen Temperaturen ging es am Samstag zunächst gegen die Gäste aus Holzminden. Die Holzmindener  spielen  ebenso wie die Northeimer U14 in der Bezirksliga.

Zu Beginn des Spiels taten sich beide Mannschaften schwer. Der Spielaufbau war bei der Heimmannschaft aber etwas geordneter und so kam die Heimmannschaft, überwiegend über die Flügel zu den ersten guten Offensivaktionen.

Die Gäste aus Holzminden versuchten dagegen oft mit langen Bällen das Mittelfeld zu überspielen und so hinter die Abwehrreihe der Heimmannschaft zu kommen. Die aufmerksame Abwehr der Northeimer verstand es aber diese Aktionen gut zu verteidigen und hatte somit kaum Probleme die Offensivaktionen der Gäste auszubremsen.

Die Jungs von der Rhume dagegen versuchten immer wieder spielerische Lösungen zu finden. Dies gelang auch immer wieder über die agilen Außenspieler, allerdings war der letzte Pass im letzten Drittel  oftmals zu ungenau.

Nach 24 Minuten war es aber dann so weit – nach einer schnell ausgeführten Ecke landete die Flanke von Fernando Shaqiri punktgenau auf dem Kopf von Kjell Weißenborn der mit einem schönen Kopfball ins lange Eck dem Torwart keine Chance ließ. Das 1:0 war hochverdient und im Anschluss hatte man durch Shaqiri, Cameron Neumann und Kaan Okay Chancen das Ergebnis deutlicher auszubauen. Allerdings blieben alle Möglichkeiten ungenutzt und so ging es mit einer 1:0-Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern das gleiche Bild. Die Hausherren bestimmten offensiv mit guten Aktionen über die Außen das Spielgeschehen und kamen zu weiteren zahlreichen Chancen. Es fehlte allerdings ein wenig das Abschlussglück.

Die Gastgeber belohnten sich dann aber doch noch. In der 48. Minute konnte Okay einen schönen Angriff mit einem platzierten Schuss ins linke Eck zum 2:0 verwerten und in der 66. Minute brachte Eliah Gerlach einen Freistoß auf das Tor, den der Torwart nicht erreichen konnte – der Abwehrversuch des Holzmindener Spielers auf der Linie kam zu spät und somit stand es 3:0.

Am Ende ein auch in der Höhe absolut verdienter Sieg für das Team des Duos Salovic/Hoffschlaeger, das sich auch spielerisch deutlich verbessert zeigt.

Am Sonntag ging es dann gegen die U14 des JFV Calenberger Land – ebenfalls Bezirksligist, allerdings allein schon körperlich ein deutlich stärkerer Gegner als am Vortag.

Der Start in das Spiel lief für die Rhume-Jungs alles andere als optimal. Bereits nach elf Minuten stand es 3:0 für die zielstrebig aufspielenden Gäste. Die Abwehr der Heimmannschaft kam mit den schnellen und robusten Angreifern  nicht gut zurecht und somit hatten die Gäste Chancen das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten.

Nach gut 15 Minuten kamen die Hausherren aufgrund von Umstellungen besser ins Spiel. So versuchte man immer wieder mit direktem und schnellem Spiel die Gegner ins Verschieben zu bringen und die dadurch gewonnen Räume zu bespielen. Dies gelang in der 16. Minute hervorragend und Cameron Neumann ließ dem Torhüter mit einem schönen Schuss keine Chance – 1:3.

Wer jetzt dachte, der Gast würde sich jetzt beeindrucken lassen, der sah sich getäuscht. Die Spielstärke der Gäste mit schnellem Verlagern über die Mitte und dem Einsetzen der schnellen Außenspieler führten dazu, dass die Gäste mit einer verdienten 5:1-Führung in die Kabine gingen.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit begann dann die stärkste Phase der Northeimer. In der Halbzeit wurden einige Veränderungen vorgenommen und durch gutes Verschieben, bessere Raumaufteilung machte man es den Gästen im Zentrum und im Abwehrbereich sehr schwer Chancen zu kreieren.

Im Gegenteil: Durch schnelle Ballgewinne und gutem Umschaltspiel kam man auf einmal selbst zu Chancen. Das Anlaufverhalten im Offensivbereich war jetzt deutlich energischer und so konnten die Rhume-Jungs innerhalb von 3 Minuten durch Fernando Shaqiri und Luca Noe auf 3:5 verkürzen.

Danach entwickelte sich ein offenes Spiel, die sommerlichen Temperaturen waren aber beiden Mannschaften anzumerken und so hatten beide Teams mehrfach die Möglichkeit auf weitere Tore.

Während die Heimmannschaft weniger Abschlussglück hatte, konnten die Gäste aus dem Hannoveraner Umland noch drei weitere Tore erzielen.

Am Ende stand ein 3:8 – eine verdiente, aber um ein, zwei Tore zu hoch ausgefallene Niederlage.

Grundsätzlich lässt sich festhalten, dass auch dies wieder ein guter Test gegen einen guten Gegner war. Die ersten 15 Minuten waren sicherlich entscheidend für den weiteren Spielverlauf. Bemerkenswert ist aber die Moral in der Mannschaft der Northeimer zu  erwähnen, die sich stark in das Spiel zurückgekämpft hat und in der zweiten Halbzeit  gleichwertig war.

Für den gegenwärtigen Stand der Vorbereitung waren dies zwei gute Testspiele mit unterschiedlichen Ergebnissen, aber das Besetzen der Räume, das Zusammenspiel und die Moral machen dennoch Hoffnung auf die kommenden Aufgaben.