Schwache erste Halbzeit sorgt für Niederlage

U14 25.08.2023

U14 verliert Testspiel gegen die SG Holzberg mit 3:4

Am Mittwoch, den 23.08.2023 trat die U14 des FC Eintracht Northeim zu einem weiteren Testspiel bei der SG Holzberg an. Die Mannschaft aus dem Kreis Holzminden ist eine neugegründete Spielgemeinschaft der Orte Heinade und Deensen und tritt in der laufenden Saison in der Bezirksliga Hannover Staffel 3 an.

Gegen den körperlich deutlich überlegenen Gegner taten sich die Northeimer in den ersten 15 Minuten sehr schwer. Die rustikale Spielweise und der ungewohnte Platz taten ihr übriges, so dass die Jungs von der Rhume überhaupt nicht ins Spiel fanden. Fehler im Spielaufbau und bei der Ballannahme sorgten immer wieder für leichte Ballgewinne des Gastgebers. Dieser konnte mit diesen Ballgewinnen allerdings nicht viel anfangen und so wirkte das Spiel gerade in den ersten 15 Minuten sehr zerfahren.

Gerade als man den Eindruck gewinnen konnte unsere Jungs hätten sich gefangen, schlug der Fehlerteufel (wieder mal) zu. Einen Ballverlust im Spielaufbau nutzte der Gegner zur nicht unverdienten 1:0 Führung (14.). Im Anschluss daran wurde das Spiel noch zerfahrener. Die Heimmannschaft versuchte überwiegend mit langen Bällen auf die Außenspieler die Northeimer Abwehr zu überspielen, was allerdings auch oftmals sehr umständlich aussah.

Die Gäste hingegen versuchten immer wieder spielerische Lösungen zu finden. Leider führten technische Fehler und mangelnde Laufbereitschaft oftmals dazu, dass der Gegner leichtes Spiel mit den Offensivaktionen der Gäste hatte. Zudem fehlten die Breite und Tiefe im Spiel der Northeimer. So kam es, wie es kommen musste: nach einem weiteren langen Schlag machte sich ein Holzberger alleine auf den Weg Richtung Northeimer Torwart, umspielte diesen und schob zum 2:0 ein (24.).

Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte passierte dann aufgrund der genannten Spielweisen auf beiden Seiten nicht mehr viel und es ging mit einem 0:2 aus Sicht der Gäste in die Halbzeit. Zu Beginn der zweiten schlug der Fehlerteufel im Northeimer Team wieder gnadenlos zu: einen leichten Fehler im Spielaufbau nahm Holzberg dankend an und erhöhte auf 3:0 (37.).

Aber man merkte, dass sich unsere Jungs etwas vorgenommen hatten und bewiesen (wieder!) Moral. Der Ball wurde viel besser verteilt, die technischen Fehler wurden deutlich weniger und man wesentlich aggressiver in den Zweikämpfen. Außerdem wurden die Außenpositionen jetzt besser gehalten und man hatte mehr Breite und Tiefe im Spiel nach vorne.

Und das führte zu einer spielerischen Überlegenheit in Durchgang zwei. Einzig die zwingenden Torchancen sollten noch nicht folgen. Dies änderte sich aber dann schlagartig. Cameron Neumann zog nach einem schönen Steckpass in den Strafraum und konnte dort nur (nach Meinung des Schiedsrichters) regelwidrig gebremst werden: Elfmeter: Fernando Shaqiri nahm sich den Ball und verkürzte auf 1:3 (48).

Was nun folgte waren gute Northeimer Aktionen im Minutentakt. Zuerst erzielte Felix Funke nach schöner Kombination das 2:3 (49.). Danach gab es gute Chancen durch Kjell Weißenborn, Lukas Treiber, Neumann und Funke. Doch es dauerte bis zur 60. Minute ehe Jonathan Heise mit einem schönen Distanzschuss nach Konfusion im Holzberger Strafraum das verdiente 3:3 erzielte.

Von den Holzbergern war im zweiten Durchgang nicht mehr viel zu sehen und alles sah danach aus, dass die Jungs von der Rhume das Spiel komplett drehen würden. Allerdings war dies nicht der Fall, da die Holzberger dann unmittelbar nach dem Ausgleich noch einen guten Angriff zeigten. Über die linke Angriffsseite setzte sich der Holzberger Angreifer bis auf die Grundlinie durch, passte zurück und der Stürmer ließ dem Torwart der Northeimer aus kurzer Distanz keine Abwehrchance – 3:4 (61.). Die Northeimer versuchten in den letzten Minuten nochmal alles doch am Ende setzte es eine 3:4-Niederlage.

Wieder war es keine gute erste Halbzeit der Northeimer, aber Moral und kämpferischer Einsatz stimmen. Es gilt nun, die Leistungen von der zweiten Halbzeit ab der ersten Minute zu zeigen. Die nächste Chance dazu ist schon am Samstag, 26.08.2023 um 11 Uhr in Northeim. Gegner ist dann der VfL Kassel U14.