Stolperstein Lengede - Siegesserie der U19 reißt

U19 22.04.2018

SV Lengede - Eintracht U19 3:2

Landesliga. Am 17. Spieltag der A Junioren Landesliga Braunschweig musste die U19 des FC Eintracht Northeim in Lengede antreten. Mit einem Reisebus und mehreren Eltern im Gepäck begab man sich zum Auswärtsspiel um bei bestem Wetter die entscheidenden Punkte zur Sicherung der Meisterschaft einfahren. Lengede zeigte sich aber ganz und gar nicht als Punktelieferant, sondern stellte die Eintracht vor einige Probleme.

Das Spiel begann alles andere als optimal für die Eintracht. Nach zwei Minuten zappelte der Ball bereits das erste Mal in den Maschen, aber der Linienrichter hob zum Glück der Northeimer die Fahne und der Treffer zählte nicht. Nur vier Minuten später konnte der Stürmer des SVL einen Rückpass von Paul Weighardt - der durch den hochgewachsenen Rasen abgebremst wurde - erlaufen und problemlos Torwart Schönbach umkurven. Eintracht fand überhaupt nicht ins Spiel und duselte vor sich hin. Das 2:0 fiel in der 12. Minute und brachte die Northeimer schon früh in die Bredouille. Ein hoher Ball über die Abwehr bescherte dem Stürmer eine 1 gegen 1 Situation gegen Schönbach in der er eiskalt verwandelt und dem Northeimer Schlussmann keine Chance überlies. Das frühzeitige 3:0 konnte Schönbach im Anschluss glücklicherweise verhindern. Trainerduo Gremmes/Tappe reagierte folgerichtig und wechselte Nils Kern und Janne Ahrens für Tino Kreter und Mhamad Ghazi ein. Zwingende Chancen konnte sich der Tabellenprimus in der ersten Halbzeit nicht wirklich erspielen. Ein Freistoß von Defli, sowie ein Kopfball des selben brachten keine wirkliche Torgefahr ein. Das gesamte Spiel ging bei beiden Teams nur über hohe Bälle und zeigte nicht viel Qualität auf. In der 40. Minute verlor Nils Kern im Spielaufbau auf rechts außen den Ball, der Flügelstürmer der Lengeder konnte den Ball quer legen und der Stürmer mühelos einschieben. Nach unschönen Aktionen auf dem Weg in die Kabine wollte man den Lengedern nun sportlich beweisen wer besser ist. Der zur Halbzeit eingewechselte Leon Macke konnte nur sechs Minuten nach der Halbzeit den Anschlusstreffer erzielen. Nun war endlich der über die ganze Saison dagewesene Ehrgeiz und das Feuer bei der Eintracht zu sehen. Man begann nun nach 45 verschlafenen Minuten zu kämpfen und versuchte das Spiel zu drehen. Lengede verteidigte sehr tiefstehend und konnte immer wieder nur über lange Bälle die weit aufgerückte Northeimer Abwehrreihe überspielen. Eine Gefahr für das Tor strahlten sie allerdings nicht mehr wirklich aus. Nach eine Ecke für die Northeimer in der 79. Minute kam der abgewehrte Ball erneut auf die Außenposition, auf der der Lengeder Spieler im Zweikampf alt aussah und den dribbelnden Turgay nur mit einem Foul aufhalten konnte. Die Situation war allerdings im Strafraum und so entschied der Unparteiische auf Elfmeter für Eintracht. Janne Ahrens tratt standardgemäß an und verwandelte. Es war nun wieder alles drin und noch elf Minuten plus Nachspielzeit zu spielen. Northeim rannte auf das Tor an, konnte aber den ersehnten Ausgleich nicht mehr erzielen, denn nach Chancen von Kreter und Paul Weighardt, die beide nur knapp am Tor vorbeisegelten, pfiff der Schiedsrichter die Partie ab.

Als Schlussfolgerung kann man aus diesem Spiel ziehen, dass 45 Minuten nicht reichen um ein Spiel zu gewinnen. Die schwache erste Hälfte kostete der U19 letztlich die Punkte und beschert ihnen zugleich die erste Niederlage in der laufenden Saison.

Nächstes Wochenende genießt die Eintracht Spielfrei, da ihr Spiel gegen BVG Wolfenbüttel bereits kurz vor Oster absolviert wurde (9:1). Weiter geht es am 05.05.2018 im Derby auswärts gegen Sparta Göttingen. Dort möchte man wieder Punkten und die Niederlage vergessen machen.